PEACH आड़ू के पेड़ और फल का भौतिक विवरण
आड़ू का पेड़ छोटे से मध्यम आकार का होता है, यह शायद ही कभी 6.5 मीटर की ऊंचाई तक पहुंचता है।
खेती के तहत, इन्हें आमतौर पर छंटाई करके 3 से 4 मीटर के बीच रखा जाता है।
आड़ू 🍑 बेर, खुबानी, चेरी और बादाम से संबंधित परिवार से हैं। उन्हें ड्रूप या पत्थर का फल माना जाता है क्योंकि उनका मांस एक खोल के चारों ओर होता है जिसमें खाने योग्य बीज होते हैं।
Peach आड़ू की पत्तियां चमकदार हरे रंग की, भाले के आकार की और लंबी नुकीली होती हैं जो चींटियों और अन्य कीटों को आकर्षित करने के लिए एक तरल पदार्थ का स्राव करते हैं।
Peach आड़ू की पत्ती की धुरी में लगे फूल, पिछले मौसम की वृद्धि के अंकुरों के साथ-साथ अलग-अलग या दो यातीन के समूहों में व्यवस्थित होते हैं।
Peach अन्य जगहों पर अलग-अगल नामों से जाना जाता है जैसे:-
भारत में Peach को आड़ू के फल से जाता है? बंगाली में पिका, गुजराती में आलू और तेलुगु में आड़ू पांडु कहते हैं।
आड़ू-आर्थिक रूप से आयातित फसल का पेड़ उत्तरी और दक्षिणी गोलार्ध के गर्म समशीतोष्ण क्षेत्रों में अपने मीठे फलों के लिए उगाया जाता है।
आड़ू व्यापक रूप से ताजे होते हैं और पाई और कोबलर में भी पके हुए होते हैं, कई क्षेत्रों में डिब्बाबंद आड़ू मुख्य वस्तु हैं। पीले - ताजे किस्मों में विटामिन सी की मात्रा विशेष रूप से भरपूर होती है।
आड़ू व्यापक रूप से ताजे होते हैं और पाई और कोबलर में भी पके हुए होते हैं, कई क्षेत्रों में डिब्बाबंद आड़ू मुख्य वस्तु हैं। पीले - ताजे किस्मों में विटामिन सी की मात्रा विशेष रूप से भरपूर होती है।
आड़ू की उत्पत्ति संभवतः चीन में हुई और फिर यह एशिया से होते हुए पश्चिम की ओर भूमध्यसागरीय देशों और बाद में यूरोप के अन्य भागों में फैल गया।
स्पेनिश (Spanish) खोजकर्ता आड़ू को नई दुनिया में ले गए और 1600 की शुरुआत में ही यह फल मैक्सिको में पाया गया।
सदियों तक आड़ू की नई किस्मों की खेती और चयन बड़े पैमाने पर कुलीन वर्ग के बगीचों तक ही सीमित था और बड़े पैमाने पर व्यावसायिक आड़ू की खेती 19वीं सदी तक संयुक्त राज्य अमेरिका में शुरू नहीं हुई थी।
शुरुआती रोपण अंकुर आड़ू थे, जो अनिवार्य रूप से परिवर्तनशील और अक्सर खराब गुणवत्ता वाले होते थे। कठोर अंकुर रूटस्टॉक्स पर बेहतर किस्मों को ग्राफ्ट करने की प्रथा, जो सदी के अंत में आई, ने बड़े वाणिज्यिक बागों के विकास को जन्म दिया।
दुनिया भर में, आड़ू सबसे महत्वपूर्ण पर्णपाती-पेड़ों के फलों में से एक है और चीन, इटली, स्पेन और संयुक्त राज्य अमेरिका इसके प्रमुख उत्पादक हैं।
स्पेनिश (Spanish) खोजकर्ता आड़ू को नई दुनिया में ले गए और 1600 की शुरुआत में ही यह फल मैक्सिको में पाया गया।
सदियों तक आड़ू की नई किस्मों की खेती और चयन बड़े पैमाने पर कुलीन वर्ग के बगीचों तक ही सीमित था और बड़े पैमाने पर व्यावसायिक आड़ू की खेती 19वीं सदी तक संयुक्त राज्य अमेरिका में शुरू नहीं हुई थी।
शुरुआती रोपण अंकुर आड़ू थे, जो अनिवार्य रूप से परिवर्तनशील और अक्सर खराब गुणवत्ता वाले होते थे। कठोर अंकुर रूटस्टॉक्स पर बेहतर किस्मों को ग्राफ्ट करने की प्रथा, जो सदी के अंत में आई, ने बड़े वाणिज्यिक बागों के विकास को जन्म दिया।
दुनिया भर में, आड़ू सबसे महत्वपूर्ण पर्णपाती-पेड़ों के फलों में से एक है और चीन, इटली, स्पेन और संयुक्त राज्य अमेरिका इसके प्रमुख उत्पादक हैं।
जानें (Peach) कौन सा राज्य आड़ू फल के लिए प्रसिद्ध है?
जॉर्जिया (Georgia)को आड़ू का स्टेट माना छाता है। आड़ की असाधारण गुणवत्ता के लिए जॉर्जिया स्वादिष्ट फल का पर्याय बन गया है। "पीच-स्टेट" निकमेन की उत्पत्ति जॉर्जिया का उपनाम, "पीच स्टेट" अपने उत्पादकों की उच्च गुणवत्ता वाले आड़ू के उत्पादन के लिए लंबे समय से चली आ रही प्रतिष्ठा से उपजा है।
जॉर्जिया (Georgia) की गर्म जलवायु और उपजाऊ मिट्टी आड़ू की खेती के लिए आदर्श स्थिति प्रदान करती है, जो राज्य की कृषि सफलता और सांस्कृतिक विरासत का प्रतीक बन गया है। यह प्रतिष्ठा राज्य की पहचान और इतिहास में गहराई से समाई हुई है, जिससे जॉर्जिया (Georgia) स्वादिष्ट फल का पर्याय बन गया है।जॉर्जिया (Georgia)को आड़ू का स्टेट माना छाता है। आड़ की असाधारण गुणवत्ता के लिए जॉर्जिया स्वादिष्ट फल का पर्याय बन गया है। "पीच-स्टेट" निकमेन की उत्पत्ति जॉर्जिया का उपनाम, "पीच स्टेट" अपने उत्पादकों की उच्च गुणवत्ता वाले आड़ू के उत्पादन के लिए लंबे समय से चली आ रही प्रतिष्ठा से उपजा है।
आड़ू के फ़ायदे
इसके अलावा आड़ू पौष्टिक होते हैं और कई तरह के स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकते हैं।
जिसमें बेहतर पाचन, चिकनी त्वचा और एलर्जी से राहत दिलाने में शामिल है।
आड़ू विटामिन सी (C) और के (k) का अच्छा स्रोत है, जिसका उपयोग शरीर घावों को भरने के लिए होता है।
विटामिन ई (E) शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाता है और आँखों और त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद करता है।
थोड़ी मात्रा में जिंक भी दृष्टि में मदद करने के अलावा रक्त के थक्के और थायरॉयड के लिए अच्छा होता है।
आड़ू अविश्वसनीय रूप से मीठे हो सकते हैं, लेकिन एक मध्यम आड़ू में 13 ग्राम से कम चीनी होने के बावजूद, उन्हें चीनी में कम माना जा सकता है।
टाइप 2 डायबिटीज़ वाले ज़्यादातर लोगों को ताज़े फलों से परहेज़ करने की ज़रूरत नहीं है। ताज़े खाद्य पदार्थ, जैसे कि जामुन, चेरी, खट्टे फल और आड़ू का सेवन स्वस्थ, संतुलित मधुमेह-अनुकूल आहार के हिस्से के रूप में किया जा सकता है।
आड़ू विटामिन सी (C) और के (k) का अच्छा स्रोत है, जिसका उपयोग शरीर घावों को भरने के लिए होता है।
विटामिन ई (E) शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाता है और आँखों और त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद करता है।
थोड़ी मात्रा में जिंक भी दृष्टि में मदद करने के अलावा रक्त के थक्के और थायरॉयड के लिए अच्छा होता है।
आड़ू अविश्वसनीय रूप से मीठे हो सकते हैं, लेकिन एक मध्यम आड़ू में 13 ग्राम से कम चीनी होने के बावजूद, उन्हें चीनी में कम माना जा सकता है।
टाइप 2 डायबिटीज़ वाले ज़्यादातर लोगों को ताज़े फलों से परहेज़ करने की ज़रूरत नहीं है। ताज़े खाद्य पदार्थ, जैसे कि जामुन, चेरी, खट्टे फल और आड़ू का सेवन स्वस्थ, संतुलित मधुमेह-अनुकूल आहार के हिस्से के रूप में किया जा सकता है।
PEACH 🍑 LEMONADE पीच लेमोनेड
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